Иоанн мастер

Иоанн Креститель: почему он стал покровителем нашей мастерской

2025-04-03 15:05
Я жил в маленьком сибирском городке. В 1989 году, практически сразу после армии (шла как раз Перестройка), я открыл частное предприятие, которое занималось резьбой по дереву и разработкой интерьеров. Дела у фирмы шли отлично, у нас были хорошие подряды. И буквально в это же время руководитель «Рембыттехники» города предложил мне получить специальность ювелира. Для этого требовалось обучение. Идея мне настолько понравилась, что я оставил своё успешное предприятие и уехал учиться ювелирному делу в Красноярск. Там началось моё обучение профессии, а продолжилось (так вышло) уже в Новосибирске.
Не стану рассказывать, что «свыше был знак, и я решил заниматься православными украшениями». Каждый ювелир так или иначе делает православные изделия — я не был исключением. Тогда материальное преобладало над духовным. Не было желания прийти через это к Богу. Более того, я обходил стороной храмы. Жена периодически предлагала задуматься о духовной жизни, но меня это не притягивало.

На тот момент я уже был крещён. Меня крестили в честь пророка Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи) — отсюда и мой ювелирный псевдоним: «Иоанн Мастер». Но назвать это крещение осознанным шагом нельзя — скорее, я пошёл креститься просто «за компанию».
Мой путь в храм и начало церковной жизни в итоге привели меня в Российский православный университет святого Иоанна Богослова. Мне было интересно всё, что касалось церковного искусства. За плечами уже был определённый опыт изготовления православных украшений — простых, обычных. А здесь появилась возможность глубже погрузиться в церковное искусство и в изучение предметов для богослужений. Учиться мне нравилось.

Я проучился полтора года, но, к сожалению, не завершил обучение. Причина была не в неуспеваемости, а в том, что отделение было очным и требовало много времени. На тот момент на моём производстве работало около 30 человек — совмещать работу и учёбу было крайне сложно, и я был вынужден уйти. До сих пор об этом жалею.
Я проучился полтора года, но, к сожалению, не завершил обучение. Причина была не в неуспеваемости, а в том, что отделение было очным и требовало много времени. На тот момент на моём производстве работало около 30 человек — совмещать работу и учёбу было крайне сложно, и я был вынужден уйти. До сих пор об этом жалею.

Тем не менее, обучение и воцерковление оказали на меня серьёзное влияние. Под этим воздействием начали меняться и мои изделия — я стал переходить к более крупным формам, создавая предметы для церковного служения.
Сегодня можно сказать, что я достаточно глубоко погружён в культуру православного богослужения. Наверное, именно этот опыт и знания позволяют мне общаться на одном языке и с монашествующими, и со священнослужителями. Когда ты не в теме — это трудно. А когда знаешь, как всё устроено изнутри — становится гораздо проще. Можно сказать, я как «рыба в воде» 😊.

И моё отношение к небесному покровителю — Иоанну Предтече — сейчас совсем другое, нежели сразу после крещения. Помимо него, меня особенно вдохновляют святитель Лука Крымский, преподобный Серафим Саровский, патриарх Тихон Московский и князь Иван Данилович Калита.

Более подробно об Иоанне Мастере можно прочитать на странице «О ювелире».